
Profession : marieur de saveurs !
Les confitures de La Grange Rouge, c'est le pur plaisir des fruits cultivés sans traitement. Des confitures originales, mariant saveurs des fruits, des légumes, des épices et des plantes aromatiques… Et aussi bien sûr, des recettes toutes simples et classiques. Les confitures de La Grange Rouge sont gourmandes et raffinées !
Leur préparation se fait à l’ancienne, en bassine de cuivre, sans colorant ni conservateur, avec des fruits cueillis à la main, à parfaite maturité. Hormis les agrumes de Sicile, je travaille uniquement avec les fruits cultivés chez moi ou récoltés dans des vergers privés à proximité. Préservant la saveur des fruits, les cuissons sont courtes. L’esprit de La Grange Rouge c’est de sublimer le produit naturel, de mettre en avant le terroir tout en étant ouvert au monde des saveurs venues d’ailleurs. Et toujours dans la même exigence de qualité.
La Grange Rouge, c'est aussi le miel et produits à base de miel
Installé en 2017, le rucher principal est situé dans un environnement très préservé. J'ai d’autres ruches dans un rayon de 4km. Mon travail en miellerie est artisanal : l’extraction se fait à la main, à froid. Après double filtration et décantation, le miel est immédiatement mis en pots de verre. Pain d’épices, financiers au miel, pâtes à tartiner au miel vous sont également proposés.
Un mot sur mon lieu de production
Située dans le nord de la Puisaye, à Saint-Martin-sur-Ouanne, La Grange Rouge est un joli manoir du XVIIIème siècle, propriété familiale depuis 1829. C’est notre aïeul Ambroise Challe, dit « Grand Père Challe », alors maire d’Auxerre, qui acheta le domaine pour en faire sa résidence secondaire.
En 2018, j’y créé une micro exploitation : laboratoire, miellerie, ruches, potager, arbres fruitiers, petits fruits rouges sont installés… Le rucher bénéficie d’un environnement privilégié. Potager et verger sont cultivés sans traitements ni engrais chimiques.
7, ROUTE DE LA GRANGE ROUGE
89120 SAINT-MARTIN-SUR-OUANNE
Tél. 0785863917
Ail rose de Lautrec AOP confit au miel de La Grange Rouge
Ail rose de Lautrec AOP confit au miel de La Grange Rouge
Une des techniques de conservation des aliments consiste à les faire confire dans du sucre ou … du miel. C'est le cas de cet ail rose qui se conservera des années dans le miel. N'ayant pas subit de cuisson, les ingrédients conservent leurs qualités originelles. La lente fermentation du miel due à l'humidité de l'ail génère des saveurs à la fois puissantes et subtiles. L'ail confit se bonifiera au fil des ans en développant ses arômes rappelant l'ail noir. La capsule légèrement bombée indique que la fermentation continue son œuvre.
Caramiel de la Grange Rouge 230 g
Caramiel de la Grange Rouge 230 g
Une très gourmande pâte à tartiner façon caramel au beurre salé. A déguster dans vos crêpes, sur des gaufres, tout simplement à la cuillère pour les gourmands ou encore en petites touches sur un bon pain avec un fromage de chèvre frais. Une belle surprise pour les papilles !
Ingrédients : crème fraîche, sucre, beurre de Pamplie, miel, sel de Guérande
Après ouverture, conserver au frais
Allergènes : produits à base de lait
Choco-tonka de la Grange Rouge 260 g
Choco-tonka de la Grange Rouge 260 g
Une gourmandise à base de chocolat noir et de miel, à déguster tartiné, dans une crêpe ou à la cuillère… La fève de Tonka apporte ses subtiles saveurs de vanille, amande et caramel.
Ingrédients : chocolat noir, crème fraîche, sucre de canne, miel, beurre de laiterie, fève de Tonka.
Conserver au placard après ouverture.
Allergènes : produits à base de lait
Confiture de clémentines & rhubarbe de La Grange Rouge 225 g
Confiture de clémentines & rhubarbe de La Grange Rouge 225 g
Ingrédients : Clémentines bio de Sicile, rhubarbe, sucre, citron, eau de source.
53g de fruit pour 100g. Teneur totale en sucres : 56%.
Après ouverture, consommer sous 3 semaines en conservant au frais. Consommer de préférence avant le 19/12/2026
Confiture de framboises au beurre 220 g
Confiture de framboises au beurre 220 g
Gourmandise d'enfance, elle est onctueuse et son petit goût de beurre enchantera les palais. Beurre de baratte traditionnel, le beurre de Pamplie est un beurre exceptionnel issu d'une petite coopérative laitière des Deux-Sèvres.
Ingrédients : Framboises, sucre, beurre de Pamplie, jus de citron, sel de Guérande, agar agar.
60g. de fruits pour 100g. Teneur totale en sucres : 55 g.
Framboises confites au miel de La Grange Rouge 200 g
Framboises confites au miel de La Grange Rouge 200 g
A l’instar du sucre, le miel est un excellent moyen de conservation des aliments. Après plusieurs semaines de macération, miel et framboises se sont transformés : les framboises ont rendu leur jus et concentrent leur saveur, le miel s’est teinté de rouge, il a pris le parfum des framboises et il a légèrement fermenté grâce à l’apport de l’eau contenu dans les fruits.
Marmelade d'oranges amères de La Grange Rouge 225 g
Marmelade d'oranges amères de La Grange Rouge 225 g
Vous aimez la VRAIE marmelade d'oranges en version anglaise? Alors vous allez adorer cette marmelade faite exclusivement avec des oranges amères bio de Sicile. La préparation suit la recette traditionnelle : la chair et les écorces sont séparées, les pépins retirés et cuits dans la bassine avec l'écorce finement taillée et la chair détaillée en petits morceaux. Une longue cuisson à l'étouffée dans de l'eau de source permet de concentrer les parfums tout en adoucissant l'amertume. Le sucre n'est ajouté qu'à la fin.
Marmelade de cédrats "cocktail" de La Grange Rouge 225 g
Marmelade de cédrats "cocktail" de La Grange Rouge 225 g
Ingrédients : Cédrats bio de Sicile, sucre, eau de source, citron, Cointreau®, badiane, feuilles de limes, sel de Guérande .
55 g de fruit pour 100 g. Teneur totale en sucres : 55%.
Après ouverture, consommer sous 2 semaines en conservant au frais. Consommer de préférence avant le 01/12/2026
Marmelade de citron de Sicile & gingembre de La Grange Rouge 225 g
Marmelade de citron de Sicile & gingembre de La Grange Rouge 225 g
NOUVELLE RECETTE pour un très beau mariage à trois ! Un beau citron bio de Sicile, du gingembre frais et de la cardamome. Le citron apporte sa saveur fraîche et ses notes fleuries, résinées et herbacées. J'ai adouci son acidité par une pré-cuisson et un trempage des fruits dans de l'eau de source. La texture est bien équilibrée entre écorces et jus gélifié. Des morceaux de gingembre créent la surprise. Et la cardamome complète l'ensemble de sa fraîche saveur florale d'agrume et d'eucalyptus.
Marmelade de clémentines de Sicile de La Grange Rouge 225 g
Marmelade de clémentines de Sicile de La Grange Rouge 225 g
Préparée avec les clémentines bio de Sicile (produites par le groupement de paysans Galline felici), cette marmelade est douce et goûteuse. L'écorce apporte une légère touche d'amertume. La fleur de muscade se combine à l'ensemble en apportant sa note florale et musquée. So british, elle est aussi à l'aise sur une tranche de brioche ou un biscuit sec à l'heure du thé que sur bonne tartine au petit déjeuner. 74g de fruits pour 100g. Teneur totale en sucres : 56%.
Ingrédients : Clémentines bio de Sicile, sucre, eau de source, citron, fleur de muscade.
Oranges de Sicile aux framboises La Grange Rouge 220 g
Oranges de Sicile aux framboises La Grange Rouge 220 g
Très belle rencontre que celle de l'orange et de la framboise. Les deux fruits se mettent mutuellement en valeur. Dès l'ouverture, le parfum de framboise se dégage. En bouche, les notes du fruit rouge ont un supplément de fraîcheur, apporté par le fruité acidulé des oranges amères et du citron combawa. Puis, sous la dent, les morceaux d'écorces légèrement confits libèrent leur amertume florale. La saveur des oranges envahit alors le palais. Le goût des framboises et celui des agrumes vont ensuite s'enlacer dans une valse à deux temps parfaitement réglée.
Oranges, pamplemousse & fève Tonka de la Grange Rouge 215 g
Oranges, pamplemousse & fève Tonka de la Grange Rouge 215 g
Entre gelée et marmelade, cette préparation est à la fois douce et dotée du fort caractère des agrumes. C'est le résultat d'une cuisson particulière, longue et à l'étouffée. Les agrumes sont cuits sans les écorces, le zeste est blanchi avant d'être ajouté dans la préparation. D'où cette texture très fine et légère. La longueur en bouche se fait en douceur sur les saveurs de la fève tonka et la fleur de muscade. Pour cette confiture, j'utilise des oranges amères, des oranges Tarocco et des pamplemousses roses bio de Sicile.
Oranges, pamplemousses & saveurs des Tropiques de la Grange Rouge 215 g
Oranges, pamplemousses & saveurs des Tropiques de la Grange Rouge 215 g
Entre gelée et marmelade, cette préparation est à la fois douce et dotée du fort caractère des agrumes. C'est le résultat d'une cuisson particulière, longue et à l'étouffée. Les agrumes sont cuites sans les écorces, le zeste est blanchi avant d'être ajouté dans la préparation. D'où cette texture très fine et légère. Sa belle longueur en bouche est particulièrement riche : vous retrouverez la chaleur discrète du cacao épicé, la fraîcheur de la badiane et la note florale de la cardamome.
Pain d'épices aux cassis de la Grange Rouge
Pain d'épices aux cassis de la Grange Rouge
Petit dernier de la gamme, ce pain d'épices aux cassis est préparé avec mes cassis, cultivés à la Grange Rouge. De la variété Bigno, charnue et sucrée, cultivés sans traitement, ces cassis apportent encore plus de moelleux et une note fraîches et fruitée. Je fais mon pain d'épices avec du beurre de Pamplie, ce qui le rend particulièrement doux et fondant. Le beurre de Pamplie, AOP de Charente Poitou, est produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
Pain d'épices aux pépites de chocolat de la Grange Rouge
Pain d'épices aux pépites de chocolat de la Grange Rouge
Je fais mon pain d'épices avec du beurre "noisette", ce qui le rend particulièrement moelleux et fondant et lui donne son petit goût de noisettes. Mais pas n'importe quel beurre, puisqu'il s'agit de beurre de Pamplie, un beurre AOP de Charente Poitou, produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
Pain d'épices grand épeautre & seigle de la Grange Rouge
Pain d'épices grand épeautre & seigle de la Grange Rouge
Je fais mon pain d'épices avec du beurre "noisette", ce qui le rend particulièrement moelleux et fondant et lui donne son petit goût de noisettes. Mais pas n'importe quel beurre, puisqu'il s'agit de beurre de Pamplie, un beurre AOP de Charente Poitou, produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
J'utilise des farines bio de Jean Charles Faucheux et Vincent Lefèvre, producteurs de ma région. Le miel est celui de la Grange Rouge.
Poids moyen : 430gr
Pamplemousse rose au poivre à queue La Grange Rouge 220 g
Pamplemousse rose au poivre à queue La Grange Rouge 220 g
Avec sa fraîcheur florale, ses notes hespéridées et acides, le pamplemousse possède une signature unique. Dans cette jolie confiture translucide, les suprêmes de pamplemousses roses sont accompagnés de rondelles du fruit taillées en julienne et de… pastèque à confire qui vient se gorger de saveurs et adoucir l'amertume de la peau. Pour accompagner la forte personnalité du pamplemousse, j'ai pensé à un poivre d'exception : le poivre de Voatsiperifery, dit "poivre à queue", qui pousse dans la forêt tropicale de Madagascar.
Pamplemousses rose & cédrats de La Grange Rouge 225 g
Pamplemousses rose & cédrats de La Grange Rouge 225 g
Cette marmelade très goûteuse possède une belle longueur en bouche. On y retrouve distinctement les saveurs du pamplemousse et du cédrat ainsi que la note citronnée du combawa. La franche amertume du cédrat est tempérée par une nuit de trempage et l'adjonction de pastèque à confire.
Poires aux amandes grillées de La Grange Rouge 220 g
Poires aux amandes grillées de La Grange Rouge 220 g
La poire et l'amande constituent un couple aromatique naturel, tout en élégance et en retenue. La saveur fruitée fraîche de la poire accueille magnifiquement la douceur ronde et lactée de l'amande. Grillée, celle-ci s'enrichit d'un léger goût de pop-corn caramélisé et prend un craquant très… craquant ! Une confiture toute en finesse dans laquelle vous retrouvez la saveur si caractéristique de la poire, préservée par une cuisson courte et une teneur en sucre réduite. Bio, les poires Passe-Crassane sont locales et viennent du Clos de Rochy.
Pomme & cassis La P'tite famille 360 g
Pomme & cassis La P'tite famille 360 g
Pommes du jardin et cassis de ma production. Texture agréable, en partie compotée mais avec des délicieux morceaux de pomme. A consommer sans modération sur des tartines ou en dessert, avec un fromage blanc ou de la faisselle.
Ingrédients : Pommes Clocharde cultivées sans traitement, cassis, sucre, citron, agar agar. 69 g de fruits pour 100 g. Teneur totale en sucres : 55%
Après ouverture, conserver au frais et consommer sous 3 semaines. Consommer de préférence avant le : 09/02/26
Quersillants aux poires de La Grange Rouge 150 g
Quersillants aux poires de La Grange Rouge 150 g
Ils sont craquants ces Quersillants ! Inspirés du fameux craquant breton aux noisettes, les Quersillants poyaudins sont préparés avec de la farine de blé tendre bio locale et avec des fruits séchés. De vrais morceaux de poires déshydratées, sans sucre ajouté.
Croustillants à souhait, légers, mes Quersillants ont un délicieux goût de noisettes légèrement torréfiées. Les poires comices bio du Clos de Rochy ont un bel aspect doré et le merveilleux et franc goût de la poire.
A servir avec vos glaces et sorbets ou en mignardise à l’heure du café.
Set de 3 "Bee wraps" made in La Grange Rouge #1
Set de 3 "Bee wraps" made in La Grange Rouge #1
Je réalise ces emballages alimentaires réutilisables avec la cire d'opercules de mes abeilles, 100% pure et naturelle. J'utilise des tissus de qualité, 100% coton, certifiés Oeko-tex standard 100 (garantis sans produits chimiques). Ils s'utilisent comme une feuille d'aluminium ou un film alimentaire, pour emballer des aliments ou couvrir un récipient.